Pilih mana ya??? beli sepeda motor baru dg kredit ato bekas tapi cash????

Kredit….. hal yang sudah jamak di jaman sekarang ini. hampir semua hal bisa dibeli dengan kredit, mulai rumah, kendaraan, elektronik, pesawat, kapal bahkan “mas kawin” pun bisa di kredit.. xixixixixixixiiii….. Dengan cara kredit seakan semua urusan dibuat mudah untuk memilikinya, tinggal serahkan KTP, KK sama slip gaji.. dapat deh barang yang kita inginkan!!!! Namun dibalik itu semua ada beberapa efek negatif apabila kita berkredit…. Bandingkan apabila kita harus beli cash, harus nunggu uang terkumpul kita baru bisa memiliki barang tersebut… Mari kita coba membandingkan kelebihan dan kekurangan dari kredit dan cash…

Beli sepeda motor baru dengan kredit.

Kelebihan;

  1. Proses mudah.
  2. Barang yang kita beli dijamin baru.
  3. Hanya perlu uang DP yang sedikit.
  4. Tidak perlu menabung sampai jumlah banyak.
  5. Sepeda motor pasti diasuransikan [ bila pakai leasing resmi ]

Kekurangan;

  1. Kepala puyeng karena tiap bulan akan terbebani cicilan.
  2. Harga barang yang kita beli membengkak.
  3. Bila kebanyakan kredit ekonomi keluarga bisa terganggu.

Beli Sepeda motor bekas tapi cash.

Kelebihan;

  1. Pikiran tenang karena tiap bulan tidak terbebani cicilan.
  2. Harga barang yang kita beli sesuai dengan kondisi sepeda motor.
  3. Keluarga bisa harmonis karena ekonomi keluarga tidak terganggu.
  4. Lebih enak dalam perencanaan ekonomi di masa depan.

Kekurangan;

  1. Memerlukan ketelitian dan kejelian dalam memilih barang yang akan kita beli.
  2. Terkadang masih ada biaya yang muncul, semisal pergantian part.
  3. Perlu menabung sampai jumlah banyak.
  4. Sepeda motor belum tentu kita diasuransikan.

Nah dari perbandingan diatas sudah ada gambaran bahwa bila membeli dengan sistem kredit maka harga barang yang kita beli akan membengkak, karena kita akan dibebani biaya bunga tiap bulannya, terbebani biaya-biaya lainnya [termasuk gaji+bonus karyawan perusahaan leasing tersebut]. Semisal harga motor merk “X” harga dasar dari dealer 14 jt namun bila membeli dengan kredit selama 36 bulan total harga bisa bertambah menjadi 18 jt, berarti kita harus menambah 4 jt untuk bisa memiliki sepeda motor baru…. Bandingkan bila kita kita membeli sepeda motor bekas misalnya merk “Y” harga pasarannya 7 jt, kalo kita pinter menawar mungkin kita bisa dapat harga dibawahnya…..

Selain itu, pentingnya kita untuk selalu mempunyai perencanaan keuangan masa depan, dalam artian merencanakan dan melaksanakan… Nah kalo keuangan kita sudah terbebani dari berbagai macem kredit, bakalan susah kita memplaning keungan kita dan bisa-bisa slogan “Gali Lobang tutup Lobang” akan selalu akrab menghiasi kehidupan kita… dan hal ini bisa berimbas pada keharmonisan keluarga…. [setan kredit pasti akan mentertawai kita.... hua.ha..ha.ha...]

Nah ada pertanyaan lagi, Kira-kira apakah saya sendiri suka kredit??? jawabannya tergantung pada barang apa yang ingin saya beli dan ketersediaan tabungan. Maksudnya gimana???? begini…. Sejak duahulu kala…he.he.he… saya berprinsip tidak suka memiliki barang yang sifatnya konsumtif dengan cara kredit, namun bila barang itu sifatnya untuk investasi ya.. why not??? Kallo barang yang sifatnya investasi [tanah, rumah] nilai barang bisa bertambah mengikuti perkembangan jaman namun bila barang konsumtif [Motor, Mobil, elektronik] nilainya akan menyusut mengikuti perkembangan jaman. Lebih jelasnya begini… kalo saya membeli sepetak tanah dengan lokasi yang bagus, sudah pasti harga NJOP akan bertambah terus mengikuti perkembangan lokasi tersebut, jadi beban biaya bunga dan lainnya akibat dari sistem kredit bisa tercover dari peningkatan nilai harga tanah tersebut.. malah-malah kita bisa untung….. dan ini terbukti buat saya…  Namun yang perlu diingat tidak semua orang setuju dengan prinsip saya, karena setiap orang punya prinsip keuangan yang berbeda-beda….

Mudah-mudahan apa yang saya tuliskan bisa bermanfaat buat rekan-rekan semua…. Monggo dishare dan dikoreksi apabila rekan-rekan mempunyai pengalaman tentang kredit ataupun prinsip lain tentang kredit…..

—-Salam Hangat Dari Borneo—-

—Berusaha berbagi walau satu huruf—


About these ads

69 thoughts on “Pilih mana ya??? beli sepeda motor baru dg kredit ato bekas tapi cash????

  1. Icaq's mengatakan:

    Ulasan yg mantap

  2. Icaq's mengatakan:

    Yg jd masalah tiap nabung digangguin sama sodara (pinjam uang) hehehe

    • Joe Trizilo mengatakan:

      he.he.he… itu adalah masalah klasik…. insyaallah saya akan buat artikel bagaimana menyiasatinya…
      08 525 0280 141 ( jangan telp tengah malam, coz sudah ngiler… xixixixi..)

  3. BudaxBaonk mengatakan:

    nais inpoh gan……!!

  4. Shark mengatakan:

    beli seken ajah, yang penting harus sabar kalo pengin dapet barang bagus…. dari pada kelapa cenat-cenut setiap bulan mikirin cicilan kredit…..

  5. blognyamitra mengatakan:

    Penggemar Warkop DKI yah bro hehehe…

  6. ridertua mengatakan:

    kredit adalah resiko…
    cash adalah orang sabar(nabung) dan orang kaya…
    jadi mau kredit atau cash..tergantung suratan takdir… hehehehehe… mau nunggu mpe tua baru bisa beli moge… bisa beli dah gak kuat naiki xixixixixi
    salam,ridertua

  7. satrio mengatakan:

    ane menyiasatinya dgn minjem kartu credit temen n bunga nol persen wwwwwww ini malah ditawarin motor segala merk 12 bln nol persen he he he

    • Joe Trizilo mengatakan:

      biasanya harga yang ditawarkan di kartu kredit diatas harga di toko/diler…. cmwiw…..

      kartu kredit=jebakan utang….. tapi tergantung orangnya sih…..

      • satrio mengatakan:

        alhamdulillah w mencari di gerai resmi misal kaya hp dngn harga normal……begitu juga elektronik lainnya….. kan w cuma minjem jadi selektiflah.

  8. Ndeso Kluthuk mengatakan:

    Milih seken aja bro….
    tp sabar, milih barang yg msh bagus…
    kredit bikin pusing kepala mikir cicilan, mending seken, tampilan apa adanya sesuai kemampuan n enjoy this life with your lovely persons…
    menurut pandangan gue orang ndeso, kredit tu diluar pikiran (terutama barang konsumtif, e.g. motor)
    mending beli seken, sesuai keadaan kantong, yg penting kegiatan ekonomi jalan teruuussss….

    • joetrizilo mengatakan:

      like this gan……kalo kita masih bingung cari uang pilih barang berdasarkan fungsi saja dulu, tapi kalo kita sudah bingung membelanjakan uang (jutawan) ya terserah….. wong nduwe duwit je…

  9. Maskur mengatakan:

    absen lagi
    hmmmmm………..dulu elsjeknararya itu termasuk yang aku kejar hitsnya…sewaktu masih puluhan ribu hits.
    sekarang udah nggak kejar hits…dan elsjeknararya udah hilang..
    apa nggak mau dihidupkan kembali?????????????

    • joe trizilo mengatakan:

      biarlah semua kenangan itu terkubur bersama awan…
      biarlah sejarah menuliskan di langit…
      Buka lembaran baru tidak berarti lupa yang lama…
      Tinta yang sudah tumpah di lembaran,
      tidak mungkin digunakan lagi…
      keyboard selalu mengajakku menari…
      menari tarian gaya baru…

      ealah malah berpuisi…. Nggak Pakdhe… Buka lembaran yang baru aja Pakdhe…. ada hal yang memang mengharuskan blog elsjeknararya saya kubur dalam-dalam….(ntar ada artikelnya)… sekarang ora mikir hits lagi pakdhe… sekarang mikirnya kerja cari uang untuk beli susu anak…… he.he.he….

  10. Maskur mengatakan:

    aku trima beli second, tapi selektif sih
    keteluan 2 kali dapet barang bagus

  11. uDien seDunia 234 mengatakan:

    sayah pilih beli motor baru dengan cara cash …
    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  12. sobek2 mengatakan:

    wellcome back dari hiatus kisanak.. Hehehe
    eh telad ya? Qqqq

  13. cv sumbenk mengatakan:

    baru apa second yang penting puas aj mas,hasil keringat sendiri ini mas,alqamdulialah

  14. hourex150l mengatakan:

    Manteb BOz, Klo Saya Pilih Kontan biarpun harus dapat barang Baru alias buka kertas.. Bukanya Nyombong Saya BOZ,,tapi emang karena Udah puasa 2 tahun penuh Sebelumnya…xixixixixixi..

    PISS..

  15. satrio mengatakan:

    tapi pengalaman w beli motor…mo kontan malah di tawarin kredit…… maksa banget kan

  16. [...] Pilih mana ya??? beli sepeda motor baru dg kredit ato bekas tapi cash???? [...]

  17. lekdjie mengatakan:

    kulonuwun

  18. tidak konsumtip alias ngileran liat barang baru ya apik apik apik, kalau berusaha sampai titik premium penghabisan untuk tidak hutang, kredit dll

  19. willy mengatakan:

    pada pelit nih kyknya.. beli motor yg keren donk masa gitu2 ajah. kapan lagi naek motor keren & kenceng :lol: :oops:

    btw met kenal browh http://willykk.wordpress.com ;)

  20. Mr_Long'S mengatakan:

    klo long’s pilih beli motor second dngn cara kredit
    *kredit di paman sendiri jadi ga kena bunga :mrgreen:

  21. Krisna Shop mengatakan:

    wah… sama nih prinsipnya ma sayah… :razz:
    mending ngambil resiko beli yang second kalau emang fitur dari barang baru itu (ga cuma motor si) ga perlu2 amat dan dananya belum cukup…

    nais inpoh masbro :mrgreen:

  22. zaqlutv mengatakan:

    vespa gan.. murah perawatan juga ga sulit.. model ga akan mati dengan perkembangan jaman..

  23. Tomy Meilando mengatakan:

    Kredit bikin pusing boss, tiap bulan gaji dipotong, mending nabung saza, hati senang, hidup tenang, haha

  24. Tomy Meilando mengatakan:

    Hahaha bisa saja :p lanjutkan bro

  25. gaplek mania mengatakan:

    wah belum pernah kredit motor.kalo arisan motor pernah.gw homosek (hobi motor seken) juga.
    pusing kalo kredit.gw kredit yg ringan2 aja kaya hp.itu juga di koprasi pt.jadi angsuran ringan

  26. bjl mengatakan:

    lho lho lho…
    hidup lagi yah?
    horeeeee…..

  27. NimiX mengatakan:

    wah adem

  28. NimiX mengatakan:

    tulisanmu enak om, ngajak orang hidup selektif nggak konsumtif.
    diartikel lain nggajak orang produktif dg manfaatin idle cash.
    aku aja jadi kepikiran ngapain idle cash buat beli motor baru, mending motor asal jalan, duit nganggur buat renov rumah dikontrakin kan dapet pasif income…dilanjut om

  29. Tante Seksi mengatakan:

    dua2nya pake duitkan?
    hihihi

  30. bima keren mengatakan:

    lam kenal … tulisan boljug ( boleh juga ) pas banget sama kondisi lagi bingung mo bli motor cas apa kredit thanks ya…..

  31. ren spedd mengatakan:

    mendingan baru dari pada bekas ( kalo menurut w )
    ke 1 kita gak akan merasa di tipu karena gak mungkin kan barang baru harus ganti part
    ke 2 jika membeli yang bekas ehh ternyata tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan bukan untung yang di dapat malah buntung terkadang ada temen makan temen ( temen yang ngejual motor jelek kpd temenya yang gak ngerti motor
    ke 3 mending motor baru secara ada garansi 3 tahun gratis servis n’ ganti oli
    ke empat gak bakalan nyesel deh
    ke 4 motor keren buat gaya gaya’an ok muka jelek bisa tertutupi sama motor baru heee
    ke 5 emang sih harga jadi lebih membengkk tapi gak apa” karena kualitas motor sudah terjamin dari pada beli murah yang tidak terjamin kualitasnya biasanya kalau motor second baru 1 atau 2 bulan udah mulai dateng tuh penyakitnya ( kambuh )
    yah semua itu terserah AA dan teteh saya cuman nyeritain pengalaman saya

  32. motorohim mengatakan:

    kredit sama saudara aja,,,,, beli motornya barunya tetep cash. hehehe

    http://rohimmoto.wordpress.com/2014/04/13/jok-vario-125-fi/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s