Bukti Pertamina Sayang Pada Kita…

Tergelitik juga membaca spanduk yang di pasang di POM Bensin. Pembuat spanduk ini adalah Pertamina. Spanduk ini adalah himbauan agar para pemilik mobil keren (mewah) nyadar bila mobil keren minumnya juga yang keren!!! yaitu pertamax, bukannya premium bersubsidi!! Seiring dengan melonjaknya harga Pertamax, banyak terlihat Mobil keren yang rela antri dengan mobil biasa hanya untuk mendapat premium bersubsidi. Mobil keren yang sering terlihat adalah Honda New CRV, Toyota Altis, Toyota Fortuner, Nissan X Trail bahkan ada juga Mercy dan masih banyak lainnya… Harga pertamax di Bontang sudah tembus diatas 9200, namun kita ndak usah ditangisi lah!!! karena kenaikan harga itu masih wajar,  minyak dunia sebagai acuan dasar dari harga Pertamax sudah tembus nangkring diatas harga $ 112/brl.

Mana buktinya kalo Pertamina sayang pada kita??? Anda pasti masih ingat dimana banyak mobil Toyota yang fuel pumpnya ngadat karena hoby nenggak premium!! harga fuel pump itu bisa berkisar dari 1,5-2,5 jeti… dan bisa lebih…. Yang kedua.. ancaman keganasan premium terhadap mobil yang sistem pembuangan gasnya sudah dilengkapi catalitic converter. Salah satunya adalah Nissan X Trail… Menurut Mechanic Nissan  Samarinda ; Hati-hati dengan konsumsi BBM Nissan X Trail, Sistem pembuangan Nissan X Trail sudah dilengkapi dengan Catalitik Converter. Ada sensor yang dipasang di Catalitic Converter yang memberikan juga input kepada ECU berapa besar campuran udara dan fuelnya.. Kalo bahan bakar yang ditenggak adalah premium maka banyak bensin yang ikut terbuang ( pembakaran  jadi tidak sempurna) sehingga beban dari catalitik Converter berlebih… selain itu karena banyaknya sisa bensin yang tidak terbakar sempurna di ruang bakar mengakibatkan sensing yang ditangkap di Catalitic Converter juga akan ngaco.. Kalo sinyal yang ditangkap saja sudah ngaco maka sinyal yang dikirim kembali ke ECU juga akan ikutan ngaco…

Menurut mechanic Nissan Samarinda, efek dari kekacauan itu tadi adalah itu… (sambil menunjuk Nissan X Trail yang dah lama ngendon)… Catalitik Converternya rusak akibat kebanyakan minum Premium… Harga dari Catalitic Converter lumayan cukup mahal… ( maaf terlupa berapa harganya kalo nggak salah diatas 5 jutaan).. Namun sebenarnya pemilik serta Nissan X Trailnya bisa nenggak premium asal Catalitic Converternya dilepas dan sistem ECUnya diset ulang sesuai nilai oktane dari Premium, namun pekerjaan ini harus ditangani dan dikerjakan oleh Bengkel Resmi Nissan X Trail, kalo tidak maka Garansinya akan otomatis hilang… dan biaya pelepasan Catalitic Converter berkisar 2 jetian….

Jadi itulah bukti kalo Pertamina itu sayang pada kita. Pertamina mengingatkan pada kita bahwa ” Kalo sanggup beli mobil keren, ya ngisinya ya harus dengan bahan bakar yang khusus untuk mobil keren…. kalo ngisinya dengan bahan bakar yang tidak keren maka rasa mobilnya juga tidak akan keren…. jalannya ndut-ndutan… dan malah akan menggerogoti kemewahannya…  kalo beli mobil kerennya ndak pakai nangis, maka Harga pertamax naik ya ndak usah ikutan menangis… malu… atuh!!! “

Sekian dan semoga berguna…

—-Salam Hangat From Borneo Etam—-

— Berusaha berbagi walau satu huruf —


18 thoughts on “Bukti Pertamina Sayang Pada Kita…

  1. NUMPANG INFO YA BOS… bila tidak berkenan silakan dihapus:-)

    LOWONGAN KERJA GAJI RP 3 JUTA HINGGA 15 JUTA PER MINGGU

    1. Perusahaan ODAP (Online Based Data Assignment Program)
    2. Membutuhkan 200 Karyawan Untuk Semua Golongan Individu yang memilki koneksi internet. Dapat dikerjakan dirumah, disekolah, atau dikantor
    3. Dengan penawaran GAJI POKOK 2 JUTA/Bulan Dan Potensi penghasilan hingga Rp3 Juta sampai Rp15 Juta/Minggu.
    4. Jenis Pekerjaan ENTRY DATA(memasukkan data) per data Rp10rb rupiah, bila anda sanggup mengentry hingga 50 data perhari berarti nilai GAJI anda Rp10rbx50=Rp500rb/HARI, bila dalam 1bulan=Rp500rbx30hari=Rp15Juta/bulan
    5. Kami berikan langsung 200ribu didepan untuk menambah semangat kerja anda
    6. Kirim nama lengkap anda & alamat Email anda MELALUI WEBSITE Kami, info dan petunjuk kerja selengkapnya kami kirim via Email >> http://uangtebal.wordpress.com/

  2. sayangnya diperparah distribusi di daerah ga selalu ready stock!

    paijoku kalo touring jauh di pedesaan suka pusiing , dengan berat hati mix fifty fifty dengan ron 88 , denga cara menyisakan 1/2 tank pertimixx pada jalur2 pedesaan😦

  3. kasus fuel pump jebol akibat premium kan cuma di jakarta..

    setelah orang ribut-ribut, sekarang dah gak lagi kan..

    artinya?

    soal x trail…itu mobil parah juga ya..
    ganti premium aja mesti set ecu..

    padahal di mobil yg lebih murah seperti xenia, sudah ada knocking sensor..

    soal crv yg isi premium, silahkan anda cari manual book honda..boleh jazz, crv, city, atau yg lain…
    di situ ditulis: bahan bakar dengan ron minimal 88..
    jadi, mobil honda nggak masalah minum premium..

    pcx dan cbr aja udah diset supaya bisa minum premium..

  4. yg aneh parmintah, bensin premium ditulis utk yg tdk mampu, yg beli pd bawa mobil dan motor. coba ditulis utk yg tdk mampu dan tdk perlu bayar pajak. pada ngantree kali

  5. Btw BBM Premium disana masih pake timbal kah ??? setahu ane Premium yang dijual sekarang ini udah gak pake timbal lagi. Kalo pake Premium non timbal (Pb),catalytic converter aman2 aja koq. Musuh utama catalytic converter adalah BBM yang masih pake Pb.Kandungan Pb bisa biqin mampet sarang tawon pada catalytic converter.

    • kalo Pb sih ntar aye tanyakan dulu ke Pertamina ya….😀
      Setahuku katalis (catalitic converter) juga bisa ikut terbakar kalo panas berlebih, paanas berlebih juga bisa disebabkan karena BBM yang lolos… tapi ntar aye tanyakan lagi ke Mechanic Nissan kalo aye kesana lagi…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s