Ngeblog itu; Nawaitu itu penting!!! jangan sampai dieksploitasi orang!!

Anda pernah makan Bakso? Anda pernah minum susu? Anda pernah makan sate kambing? Anda pernah makan ayam goreng? 4 pertanyaan yang sudah tentu jawabannya adalah sudah!!!  Nah yang anda makan itu baik bakso, susu, sate kambing dan ayam goreng itu berasal dari sapi, kambing dan ayam.. ketiga fauna tersebut biasanya dikembang-biakkan dengan model peternakan, baik peternakan yang tradisional maupun yang modern… Namun pada hakikatnya tetep sama diternak!!!

Peternakan modern biasanya dipelihara dan di rawat dengan lebih perhatian  baik dari makanan, minuman serta perawatannya… sedangkan peternakan yang tradisional biasanya perhatian yang diberikan untuk hewan ternaknya ya alakadarnya, seperti dibiarkan mencari makan sendiri di hutan, minum air sungai dll… Lebih untung mana yang tradisional dan modern??? sudah jelas untungnya banyak yang modern namun yang tradisional pemilik ternaknya bisa lebih santai tanpa harus susah payah berkeringat… bagi hewan ternaknya gimana??? namanya juga hewan… baik dengan cara tradisional maupun modern tetep menjadi objek eksploitasi tuan ternaknya….

Kembali ke judul, Ngeblog itu; Nawaitu itu penting!!! jangan sampai dieksploitasi orang!!… sekarang ini blogger otomotif khususnya Roda dua tumbuh bak cendawan di musim hujan, blogger-blogger R2 jumlahnya puluhan bahkan ratusan  pokoknya buanyak banget. Semua membawa ciri khas masing-masing dalam menyajikan sebuah artikel… Namun di balik itu semua tanpa kita sadari terkadang ada beberapa orang yang dengan teganya mengambil kesempatan didalam kesempitan, ingin memposisikan menjadi seorang peternak, dan para blogger ini dijadikan piaraannya….. ini sungguh terlalu!!! namanya peternak pasti akan mengeksploitasi piaraannya untuk kepentingannya… Karena dia sudah memposisikan seorang peternak maka sudah barang tentu yang selalu mendapat keuntungan adalah peternaknya sedang piaraannya hanya berkarya dan terus berkarya… ibaratnya menari-nari diatas keringat orang lain alias jiwa kolonialisme…

Bentuk peternakan itu seperti apa sih??? bentuk peternakan blogger itu bermaam-macam dan tidak perlu saya tuliskan disini karena anda-anda bisa menilai seperti apa sih peternakanan Blogger itu??? namun menurut temen saya, ada juga modus peternakan gaya baru, yaitu  “dia kumpulin semua blog, kasih space gratis, nah trafficnya bisa jadi senjata dia sama calon pengiklan… mungkin tidak dalam waktu cepat, yah 2-3 tahun lah develop…”  Hemmmm….. modus yang cukup cerdik dan rapi… Bagi yang tidak ingin menjadi piaraan orang, lebih baik berhati-hati dan cermatlah dalam memutuskan keputusan, jangan sampai keringat sampeyan dijadikan uang oleh orang yang tidak punya peri kemanusiaan… namun tentunya semua kembali pada diri masing-masing, karena nawaitu para blogger pasti berbeda-beda… Yang jelas menari-nari diatas keringat blogger lain merupakan salah satu tidakan pembodohan juga termasuk penjajahan gaya baru….

lebih baik nonton shaun the sheep dari pada jadi piaraan orang…

Sekian dan semoga berguna

*** Salam Hangat Dari Borneo Etam ***

*** Berusaha Berbagi Walau Hanya Satu Huruf ***

24 thoughts on “Ngeblog itu; Nawaitu itu penting!!! jangan sampai dieksploitasi orang!!

  1. urung mudeng..so ciri2 blogger yang jadi peternak atau yang diternakan seperti apa mas bro….barangkali bisa dijelaskan atau…dikasih contoh kasus perkasus mungkin….dan kalo berani…tunjuk hidung itu blognya…

  2. ternak cuma bisa utuk orang yang benar2 komit mengelola blog/web mas….kalo cuma angin2an karena sekedar hobby motor atau biker anthusiast kayaknya ora iso dijagakke….nek pas semangat sih fine2 ajah…lha kalo lagi seneng turing yang makan waktu berminggu2 ato berbulan2 yo ruwet urusan kontraknya….
    kecuali kalo punya staff ngisi artikel blog kali yak??!! kalo itu sih dah niatnya gak having fun….meskipun sekarang juga banyak muncul blog otomotif di isi seorang staff yang bekgron gak suka motor…efeknya pembahasan cenderung dangkal dan gak mutu…gaya bahasa juga dah gak kayak yang dulu2….so kalo kayak gitu apa dunk niat ngeblog??? kok sampe dibela2in ngingu jongos…………..

  3. berhubung saya bukan blogger dan hanya pembaca, saya melihatnya dari sudut pandang lain.. mungkin kalo hobi kita bisa menghasilkan uang itu suatu kelebihan buat saya. di jaman informasi sekarang ditanmbah kecanggihan smartphone yang super canggih, pekerjaan internet marketing via blog atau affiliasi dengan perusahaan yang lain merupakan pekerjaan yang benar2 menghasilkan uang yang nyata, bahkan menjadi pekerjaan tetap bagi banyak orang. saya pernah membaca penghasilan dari yg kecil sampe yang ratusan juta rupiah, bahkan miliaran rupiah perbulan lewat pekerjaan blogging.mohon maaf kalo pemahaman saya dangkal tentang blogger. ada yang bisa bantu saya mendefinisikan jobdes blogger? apa memang kalo yg namanya blogger harus non komersil? atau bagaimana? mohon koreksinya..

  4. pokoke mek ngising dledek dledek dan ndledek sakkarep orang maau diapain sing penting bikin artikel kayak ngising.
    kalau ngisingnya bagus ya ambunya sampek kemana-mana juga kalau ngisingnya jelek dampratnya sampek kemana-mana gen milih dw dw

    • yo monggo mau ngeblog kayak ngising ato mencret ato boker.. terserah sampeyan, diartikel ini saya tidak membahas itu!!!! monggo dibaca ulang dengan seksama!!! baru berkomentar!!!
      saya hanya mengingatkan ada pihak yang berusaha mendzolimi sebagian blogger, nah apakah anda akan diam saja melihat hal semacam itu??? nah kalo anda diam saja berarti ikut juga membiarkan para lintah darat menghisap karya blogger itu….
      Saya hanya bisa berusaha semampu saya mengingatkan, namun semua keputusan blogger sendiri yang memutuskan…
      apakah perbuatan lintah darat seperti itu juga termasuk mendzolimi orang ato bukan????
      monggo direnungkan dan dilihat dengan hati nurani yang terdalam!!!!!!!

      • sampai saat ini
        hati nuraniku tetap no thing to lose
        tetep nulis
        tetep ngising
        bodo amat mau diapain ama orang
        nggak tahu nanti kalau berubah ya mas bro
        kalau bisa ambil manfaat ya monggo sukur
        kalu ngak ya wis
        setidaknya aku pernah ketemu seorang tua yang memberi nasehat bahwa sebaik-baik orang itu bisa memberi manfaat pada orang lain, ni linknya
        http://2brk.wordpress.com/2011/05/05/renungan-orag-berbuat-baik-itu-luar-biasa/
        sukur kalau bermanfaat yang jelas aku gak merasa rugi.
        mohon maaf bila pikiranku yang gendengatif ini tidak berkenan

      • monggo silahkan….. lha wong jalan hidup sampean, sampean sendiri yang memilih, bukan saya…..
        Saya hanya mengingatkan, dipakai yo syukur ora dipakai yo ora opo-opo…. gampang toh…..

  5. mungkin maksud teman2 yg ngributin blogger ternak ini baik, tapi kalo diungkapkan dg tidak jelas dan diulang2 terus ya bikin bingung dan jd kontraproduktif. Buktikan diri kitalebih baik dengan hasil nyata dan bukannya buktikan orang lain itu lebih jelek dari kita.Memaksakan orang lain berpikiran sama dg kita sama juga menternak orang lain agar mengikuti apa yg kita mau. Atau pakai teorinya juragan bonsai juga bagus..blogger bukan ternak ngeblog dg nothing to lose

  6. sebagai bloger baru.bisa nih artikel ini untuk pengingat..hehehe.
    menurutku ungkapkanlah pemikiran kita dalam koridor yang benar dan dapat dipertanggungjawabkan.plus bebas dari kepentingan manapun.piiiiiiiissssssssss

  7. @all :
    Artikel ini “pengingat saja, bukan mengharuskan”
    Seperti yang saya tulis diatas, saya hanya mengingatkan bahwa ada beberapa pihak yang dengan sengaja ato tidak sengaja ingin memanfaatkan para blogger untuk kepentingannya sendiri.

    Mudahnya begini :
    Anda ngeblog akan menghasilkan karya, dalam menghasilkan karya tentunya anda akan berkorban baik korban materi maupun non materi (waktu, capek ngetik, ide, uang bayar listrik, bayar internet dsb)…. karena anda ikut komunitas tertentu dan tanpa anda sadari ternyata yang punya komunitas tsb hanya sebagai kedok dia untuk mendapatkan sejumlah materi tertentu dg alasan anggota komunitasnya banyak… Uang/materi itu hanya untuk dirinya sendiri, anda tidak pernah diberi tahu maksud dia yg sebenarnya… anda juga tidak akan pernah diberi bagian materi, padahal anda yang berkarya….Pendek kata anda hanya dimanfaatin aja…

    Okey…. saya ulang lagi isi artikel saya ini :
    bahwa saya tidak mengharuskan/mewajibkan anda untuk tidak bergabung dg komunitas seperti itu, namun hanya sebagai pengingat saja…. bergabung ato tidak bergabung itu sepenuhnya hak prerogratif saudara…. tidak ada paksaan…

  8. asline ini cuma cara pandang saja….kalo merasa dimanfaatkan dalam suatu komunitas mengapa harus bergabung?? kalo selalu menaruh curiga kepada orang lain kenapa harus masuk dalam suatu komunitas??….bukankah kita dinilai dari teman kita sendiri…..kalo seseorang bergabung (main) dengan para pemabuk…oh dia kan geng pemabuk….lha kalo seseorang bergabung dengan orang yang suka “memanfaatkan orang lain”…apa bukan berarti orang itu juga berada digolongan yang sama???

    • Sebenarnya bukan cuman sudut pandang saja, namun real ada…… cuman saya tidak akan men-state di artikel ini, namun kalo mau tahu silahkan di baca komentar udin sejagad :
      udin sejagad | Juni 6, 2011 pukul 2:52 pm

      Tul Mzbro,
      Orang diingetin kok malah tidak mau.
      Tuh ada http://www.spxxxxu.com yang baru cari mangsa baru.
      kalo ente-ente tertarik untuk dikebiri, silahkan daftar!
      Ente-ente nyang nulis artikel dia yang jualan cari iklan.
      Truz kapan jatah duit untuk ente-ente?

    • Cah angone ora perlu distate nang kene, ngko malah kebakaran jenggot…. xixixixixi….😀
      Di ati-ati dhewe-dhewe wae… wong wis podho gedhe-gedhe… ya toh…..

      Lir-ilir lir-ilir
      tandhure wus sumilir,
      tak ijo royo-royo…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s