BMW 318i, sudah 15 tahun namun tetep nyaman dan masih gaya….

E36M43 atau BMW 318i, kendaraan keluaran Bavarian Motor Work  Jerman dengan  jenis sedan yang dilansir tahun 1996, walaupun sudah berumur namun tampangnya masih enak untuk diliat alias tidak malu-maluin…. Bodynya yang bongsor menambah aura kesan gagah (walaupun yang punya belum tentu gagah….. :D ). Untuk usia kendaraan yang sudah menginjak 15 tahunan ini, wajar kalau beberapa komponennya minta pembaruan. Biasanya bagian kaki-kaki seperti shockbreaker depan + belakang, per shockbreaker, karet stopperdan belt serta beberapa bearingnya sudah mulai lemah… Namun itu semua tergantung perawatan dan pemakaian dari pemiliknya.

Selain kelemahan tadi juga masih banyak fitur-fitur bawaannya yang cukup lengkap walaupun lansiran tahun lama. Seperti Airbag (walau hanya untuk pengemudi saja), Sistem ABS, Fuel consumtion Indicator, Rem depan belakang sedah mengaplikasikan cakram ( sangat pakem sekali ), sistem kontrol AC sudah digital serta beberapa fitur lainnya…

Bagaimana dengan kenyamanannya??? suspensi terasa empuk namun tidak limbung… Saya pernah mencoba menikung dengan kecepatan diatas 80 kpj, mobil masih nurut aja tanpa ada gejala ngebuang…. mungkin karena sistem suspensinya bagus serta bobot kendaraan yang lumayan berat… Untuk jalan yang kurang mulus, E36M43 ini juga masih lumayan nyaman untuk jalanan yang kurang mulus seperti di kota saya… Kenyamanan lainnya adalah Peredaman kabin yang cukup bagus… Kabin terasa kedap dan sunyi… Saya pernah penasaran, kenapa sih kok bisa kedap??? salah satunya adalah karet pintunya yang memang cukup baik, trus saya penasaran untuk membuka doortrimnya… Ada dua lapisan peredam, yang kalo ndak salah plastik sama sebangsa karpet tebel.. selain itu ketebalan platnya juga cukup-cukup tebel….

Saya sebenarnya hanya sempat memelihara 1,5 tahun sebelum akhirnya saya tukar sama kendaraan jenis MPV Jepang. Selama memelihara, tidak ada permasalahan yang berarti… hanya masalah temperatur radiator yang terkadang high… terus saya bawa ke teman sukanya otak-atik kendaraan keluaran Jerman itu. Oleh dia sistem pemanas kabin ( heater ) yang memanfaatkan air radiator, dilepas…. dan dampaknya temperatur radiator normal lagi serta ACnya jadi duingin banget…. dan cuman sekali saya mengalami pergantian part, yaitu kampas rem belakang.. dan itu wajar, habis karena pemakaian (harga saat itu 350 rb)… Untuk harganya masih di kisaran 70 jutaan, namun tergantung kondisi kendaraan…

 

Satu lagi kelebihan Mobil BMW 318i 1996 ini, walaupun sudah berumur tua, masih sering dimintain tolong untuk dijadikan mobil pengantin… :D

Sekian sedikit cerita pengalaman memelihara mobil tua ini, semoga bermanfaat..

Salam,-

Joe Trizilo

59 thoughts on “BMW 318i, sudah 15 tahun namun tetep nyaman dan masih gaya….

  1. Kelebihan Mobil BMW klo buat perjalanan jauh tidak boros dan gunakanlah pertamax hehehe… ternyata 318i sekarang banyak d cari lhoooo di bandingkan yang 320i :D

  2. Tanya mas. BMW 318i m43 1996…Air radiator ku selalu mengalami penurunan air tetapi tdk ada yg bocor..jadi 2/3hr selelu di kasih air coolnt yg warna hijau..tetepi yg anehnya tanda temperatur normal2 aja.memang sih kalo make mobilnya gak jauh2..apa ya penyebab airnya sering berkurang sampai dasar tabung…thx

    • Saya dulu pernah mengalami hal demikian, namun setelah heater dilepas, penurunannya 2 bulan sekali….
      Coba tanya sama mekanik yang paham, bagaimana melepas heaternya???
      Heaternya menggunakan sirkulasi air radiator….
      Kasusnya : di heater saya dulu ada yang keropos jadi uap air panas keluar dari situ…

  3. mobil bmw ku kl kondisi mesin sudah panas jadi susah distarter harus nunggu dingin dulu pdhal radiator udh di service! kira2 apa ya penyebabnya

    • Coba check temperature mesinnya… kalo temperature mesinnya gak masalah, mungkin dari dinamo startnya… kalo dinamo startnya gak ada masalah, mungkin dari elektriknya, bisa dari releynya atau ecunya… ato mungkin dari sistem injeksinya…

  4. mau numpang tanya gan, klo BMW 318i versi m10 no rangkanya apa betul beda satu angka dengan yang di surat..apa bermasalah kalau no rangka berbeda dgn yang di surat tetapi no mesin sama dengan yang tertulis di surat,tetapi mobil dalam keadaan pajak hidup,dan sudah berupah dengan BPKB yang anyar…?
    mohon bantuan agan” yg berpengalaman. trims

  5. dulu kakek saya punya yang 320 taun 96 dengan warna yang sama juga :D
    mobil ini salah satu mobil yang mendekati perfect kalo saya bilang. Suspensi nyaman, tenaga mantab, irit juga, gengsi apalagi :D

    cuma kok dulu punya kakek saya acnya manual ya ga digital gitu? Hehe padahal 320 serinya

    • Standar saja mas… Untuk mesin, yaakinkan kondisinya.. kehalusan suara, getarannya..
      Suspensinya…. Coba rasakan kelembutan suspensinya namun tidak limbung kalo dipakai menikung…

      Khusus elektriknya, coba masukkan kunci di pintu depan terus pitar ke kiridan tahan… Kalo semua kaca bisa turun, maka elektrikalnya masih bagus dan sebaliknya…
      Jangan lupa periksa apakah ada rembesan oli di bawah mesin dan transmisinya…

      • Sy sdh manjar bmw 318i taon 1990. mohon dukungan morilnya, agar semangat cari sisa uang tuk melunasi, shg bisa cepet menungganginya….cuman, ada keraguan nih mas….power windoe gak fungsi, ac gak dingin ( angin doank ), trus kalo oper gigi ( dan tentu saja injak koup[ling ) mesin suka mati mendadak…jadi harus putar kunci kontak lagi agar mesin hidup lg ( ngeri juga sebenernya kalo pas ditengah lalu lintas yg ramai ). mohon advice mengenai hal tsb. Matur nuwun. Nuhun. terima kasih….

    • ♏ąʊ tanya aku pake BMW 97 warna sama biru.akhir2 ini ЌäĽ☺ daerah macet,aku coba matiin mesin maksudnya biar irit bahan bakar,eh taunya distrater kaga Бıŝα harus nunggu dingin dl.padahal ƍα ª∂a̲̅ keluhan radiator..air buat kaca ditermos panas juga ..kipas panas juga…dan apa perlu pake oli kipas..thx

  6. pengen punya mobil dengan bajet 65jtan, adanya cuma BMW yang paling kereennn…
    sebelum membelinya, mau tanya gan, perawatan perbulan, kisarannya habis berapa ya ?

    takut gak sanggup aja, dgn penghasilanku diatas kepala 3 :D

    • Borosnya ya relatif mas, tapi di banding dengan mobil baru semisal avanza, xenia ato livina ya masih agak borosan dikit lah… kalo harian sih oke-oke aja yang penting kondisi mobil masih oke loh…

  7. salam kenal mas,,,
    sya baru ambil 318i 1998,,secara visual sih kndisi bgus bgt,,kaki2 jg masih empuk,,tp ada yg msih ganjel mas, klo digeber diatas 100 kpj pake gigi 5 getaran didalam kabin terasa bgt mas,mohon pencerahan solusinya??,,trus klo di repair kira2 budgetny brp y mas???,,makasih sebelumnya…..

    • Lam kenal juga…. Harusnya kalo tahun segitu belum bergetar… tune up terakhir kapan mas? Siapa tahu cuman salah satu businya yang lemah… soalnya saya pernah ngalamin saat masih pegang sedan timur…. dulu juga pernah punya kawan juga punya keanehan begitu, ternyata cuman set sedikit ecu-nya…. namun lebih baik mas ke bengkel saja dan konsultasi daripada nanti malah menjadi problem besar….. tks…

      • bisa jd y mas,,saya prnah baca d forum jg katany kmngknan dri karet kopel yg d pngkal drive shaft deket gear box tp stlah dgnti msh getar jg tuh,,,
        kmngknan lain selain dri busi ada ga mas???,,,makasih adviceny…….

  8. salam kenal mas,,,
    sya baru ambil 318i 1998,,secara visual sih kndisi bgus bgt,,kaki2 jg masih empuk,,tp ada yg msih ganjel mas, klo digeber diatas 100 kpj pake gigi 5 getaran didalam kabin terasa bgt mas,mohon pencerahan solusinya??,,trus klo di repair kira2 budgetny brp y mas???,,makasih sebelumnya mas…….

  9. Boss Mbl saya BMW Th. 1997 lampu taman depan sebelah kiri hilang kacanya, dan karet lis pintu belakang sebelah kiri hilang, aku pengenya cari yang second aja tapi kemana n harganya berapa,..?

  10. salam kenal mas, saya yusuf baru 3 minggu ini pakai mobil BMW 318i E36 M43 thn 98,,,,mobil kalo di bawa kecepatan 80 setir getar sedikit padahal sudah di spooring,,,,dan kalao saat ngerem kadang setir ngebuang ke kanan dan kekiri tdk stabil,,,kenapa ya mas
    mohon advicenya terimakasih

  11. Kalau menurut info yg saya dapat dari inet, BMW yg bagus seri 318i e36 m43 antara tahun 1996 s.d 1998. Baik dari segi BBM yg masih bisa premium dan irit, kekuatan mesin, dan sparepart yg murah dbanding seri lain

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s